Les candidats du Sud Les recettes du "Dîner presque parfait" à Saint Jean de Ceyrargues Soupe V-G-E Recette originale de M .Paul Bocuse créée pour l'Élysée à l'occasion de la remise de la Légion d'Honneur à Paul Bocuse par Valéry Giscard d'Estaing, le...
C'est toujours le même sablé que pour la pizza hirondelle, mais cette fois-ci en version sucrée. Pour le sorbet basilic (pour 4 personnes): Porter à ébullition 150g d'eau avec 45g de sucre et un trait de jus de citron. Laisser refroidir ce sirop, puis...
Vous savez les plus beaux moments de la vie pour des parents restent les anniversaires de leurs enfants… et moi à cette occasion (comme chaque année) c’est le moyen de faire plaisir à mes proches autour d’un bon repas bien sur ! Voilà le menu : Apéritif...
Salon du Chocolat Organisé par l'association SUCRÉ-SALÉ en Aveyron au profit des associations départementales de Lutte contre le cancer, Mucoviscidose, Alzheimer et La maison des parents. 3eme Salon du Chocolat de la ville d'Espalion (Aveyron) parrainé...
Merci Georgiana... A l'issue de cette semaine riche en émotions et rebondissements, je tenais à vous dire que j’ai été vraiment très touché par tous les messages de sympathie que j’ai reçus. En participant à cette émission, je souhaitais montrer ce qu’un...
Chaque année j’organise chez moi un repas ou le but est de mélanger la gastronomie et les vins. Ingrédients : 10 bons CONVIVES, une cagnotte pour le vin et une gentille compréhension de nos femmes… (Car c’est bien connu, c’est un repas entre homme uniquement...
La relève est assurée... Voici le menu que Marine (9 ans 1/2) nous a concocté hier soir. Une belle surprise pour moi à mon retour de la féria. Le menu de Marine: Verrine aux tomates et au concombre Macaroni aux courgettes et bresaola Gariguettes à la...
A l’origine, il y avait deux desserts distincts. Ils se sont réunis en une même assiette pour composer ce dessert outrageusement tentant. Il faut bien ça pour affronter les premières journées grises et pluvieuses de novembre… Mousse chocolat noir et caramel...
D’abord, il y a Marseille. Paume ouverte sur la mer. Plus qu’une ville, un monde à part. Qui ne s’apprécie pas avec la tête, mais avec les sens. Et puis il y a un homme qui a su capter ce que Marseille offre de meilleur, pour le restituer dans l’assiette....
Chez nous la cuisine est une affaire de famille... Aujourd'hui, au cours d'un déjeuner chez mes parents, ma soeur nous a régalés avec une entrée surprenante et savoureuse, aux accents exotiques. Voici la recette de Myriam qui est en cuisine comme dans...
Ingrédients pour 6 personnes Pour le gaspacho (inspiré d'une recette de Cyril Lignac): 1,5 kg de tomates bien mûres (choisir des tomates de pays qui ne sont pas farineuses) 1/2 poivron vert et 1/2 poivron rouge 1/4 de concombre relisson 1 gros oignon...
A vos fourneaux! Le célèbre prix "Taittinger" s'étend depuis 2009 aux amoureux de la cuisine avec le "Taittinger des Cordons bleus" destiné aux amateurs. Pour participer, il faut résider en France métropolitaine, avoir plus de 24 ans et ne pas être un...
Si je peux dire que j’ai une passion, c’est la cuisine (rien d’étonnant ici !) Mais cuisiner la truffe, c’est encore autre chose ! Sa puissance naturelle est un vrai défi gastronomique, capable de transformer en festin de roi un simple bout de pain trempé...
Pour cette recette, j'ai eu envie de rendre hommage aux commerçants d'Alès chez qui je peux trouver toute l'année de très bons produits. J'ai imaginé pour eux une recette qui soit à la hauteur de la qualité de leurs produits, en adaptant une recette des...
S oupe au pistou Je prends enfin le temps de vous livrer une nouvelle recette. Avec une pensée spéciale pour Hélène… Ingrédients pour 6 personnes Pour la soupe: - 250 g de haricots verts et 250 g de haricots crochus (si vous en trouvez, sinon remplacez...
Une recette de "fond de frigo" créée hier par ma soeur Myriam, à adapter en fonction de vos envies avec d'autres herbes ou fromages. Ingrédients pour 12 petits choux : Herbes : origan, pissenlit, fenouil, sarriette, sauge, rumex, menthe, marjolaine, serpolet,...
Panique à bord ce week-end! Plus de desserts dans le frigo. Cherchant à faire une crème au chocolat (la recette de Pierre Hermé est divine), je m'aperçois aussi que je n'ai plus de lait (il est peut-être temps d'aller faire les courses) L'occasion pour...
Aujourd'hui, j'ai eu envie de rendre hommage à mon ami René, qui sait si bien parler de sa passion pour la cuisine qu'il donne envie de frire, de mijoter, de chinoiser, d'émulsionner, bref de créer...Ha! que c'est bonnnn de le connnnaitre!!! Il a bien...
Aussi paradoxal que ça puisse paraître, on peut maigrir quand on aime bien manger. La preuve. C'est un de mes clients qui venait de perdre 35kg grâce à un régime qui m'a permis de prendre conscience que j'étais en surpoids et qu'il était possible d'y...
Nous avons reçu la semaine dernière des amis d’Allemagne et pour leur faire découvrir notre patrimoine culinaire, je leur ai concocté un menu spécialement du sud et de saison. Je vais vous dévoiler la recette de ma mise en bouche sur laquelle nous avons...
Chez les Pic, la cuisine s'est transmise de père en fille. Chez nous, c'est de mère en fils. C'est devenu une tradition, une fois par an, je cuisine pour mes parents qui invitent quelques amis fins gastronomes. Voici le menu que je leur ai concocté cette...
Coupe de fruits rouges au vinaigre balsamique, crème vanillée au mascarpone, crumble d’amaretti et gelée de fruits rouges Ce dessert est né d’une envie simultanée de fruits rouges, de tiramisu et de crumble, et du désir de ne pas choisir entre les trois…...
J'en avais l'eau à la bouche depuis le tournage de l'émission. Enfin, j'ai trouvé le temps de le faire. J'ai suivi la recette de Georgiana: cookinggirl.canalblog.com/archives/2008/05/01/9021340.html Un vrai délice! Merci Georgiana. Continue de nous régaler......
Pour la pâte, recette de Pierre Hermé Tirée du livre de Julie Andrieu & Pierre Hermé « Confidences Sucrées » (page 200) 1 œuf 400 g de beurre pommade 150 g huile d’olive 220 g de sucre glace 4 g de sel 500 g de farine 100 g de fécule 140 g d’olives noires...
Trois bougies, déjà... Menu Milk-shake d’étrilles Soupe V-G-E Recette originale de M. Paul Bocuse créée pour l'Élysée à l'occasion de la remise de la Légion d'Honneur à Paul Bocuse par Valéry Giscard d'Estaing, le 25 février 1975 Noix Saint Jacques Gratinées...
Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...
Selon vos préférences.
Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation
de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand
elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et
l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine
traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile
(ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).
Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux
même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester
svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et
de l'essentiel.
Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on
apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent...
C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...
- Cours de Cuisine
- Repas à Thème
- Semaine du Goût
- Visite des Marchés Ruraux
- Slow Food
- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles)
- Visite de caves
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Les Gourmandises de Sébastien Bras
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Jérôme Nutile
Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
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Un diner presque parfait à Marseille
Le 2 mai 2008
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Olivier Roellinger
http://www.cuisine-corsaire.fr/videos.htm
http://maisons-de-bricourt.com/