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Top articles

  • Mille feuilles de Saint Jacques aux saveurs du Sud

    15 août 2007 ( #recettes )

    Pour cette recette, j'ai eu envie de rendre hommage aux commerçants d'Alès chez qui je peux trouver toute l'année de très bons produits. J'ai imaginé pour eux une recette qui soit à la hauteur de la qualité de leurs produits, en adaptant une recette des...

  • Foie gras mi-cuit

    22 août 2007 ( #recettes )

    Pour 18 à 20 personnes, soit une tranche de 40 grs par personnes Vu, corrigé et amélioré par Jean-Yves J , rapide et immanquable ! Essayez et vous verrez que vous n'acheterez plus jamais un foie gras en conserve... Ingrédients : 2 foies de canard frais...

  • Gaspacho et samoussa croustillant

    10 juillet 2007 ( #recettes )

    Ingrédients pour 6 personnes Pour le gaspacho (inspiré d'une recette de Cyril Lignac): 1,5 kg de tomates bien mûres (choisir des tomates de pays qui ne sont pas farineuses) 1/2 poivron vert et 1/2 poivron rouge 1/4 de concombre relisson 1 gros oignon...

  • Crème au chocolat "light"

    13 mai 2007 ( #recettes )

    Panique à bord ce week-end! Plus de desserts dans le frigo. Cherchant à faire une crème au chocolat (la recette de Pierre Hermé est divine), je m'aperçois aussi que je n'ai plus de lait (il est peut-être temps d'aller faire les courses) L'occasion pour...

  • Moelleux au chocolat Pur Délice

    20 août 2007 ( #recettes )

    Mon dessert fétiche... Pour douze ramequins de 8 Ø Cuisson : 20' à 210° th 7 Ingrédients: 385 gr de chocolat (Lindt dessert 70% cacao) 385 gr de beurre 280 gr de sucre (dont 2 sachets de sucre vanillé) 210 gr de farine de blé (Farine bio Borsa Campagne...

  • Coupe de fruits rouges

    04 juin 2007 ( #recettes )

    Coupe de fruits rouges au vinaigre balsamique, crème vanillée au mascarpone, crumble d’amaretti et gelée de fruits rouges Ce dessert est né d’une envie simultanée de fruits rouges, de tiramisu et de crumble, et du désir de ne pas choisir entre les trois…...

  • Trio de carottes, tomates et courgettes

    16 juin 2007 ( #recettes )

    Pour 4 personnes Carottes à la marocaine - 4 carottes moyennes - 1 c. à s. de jus de citron - 2 c. à s. d'huile d'olive - 1 c. à c. de cannelle moulue - 1 gousse d'ail écrasée - sel et poivre - persil ciselé Préparation Pelez les carottes, taillez-les...

  • Soupe au Pistou

    23 août 2007 ( #recettes )

    S oupe au pistou Je prends enfin le temps de vous livrer une nouvelle recette. Avec une pensée spéciale pour Hélène… Ingrédients pour 6 personnes Pour la soupe: - 250 g de haricots verts et 250 g de haricots crochus (si vous en trouvez, sinon remplacez...

  • Aimer manger et perdre du poids

    12 janvier 2007 ( #Coups de coeur )

    Aussi paradoxal que ça puisse paraître, on peut maigrir quand on aime bien manger. La preuve. C'est un de mes clients qui venait de perdre 35kg grâce à un régime qui m'a permis de prendre conscience que j'étais en surpoids et qu'il était possible d'y...

  • Authentiquement Langued'oc Cévenol

    18 avril 2007 ( #gastronomie )

    J’ai le plaisir de vous présenter la gamme des goûts et des traditions des Cévennes " Cyprien CHABROL ". Cette gamme traduit la diversité de notre patrimoine culinaire Cévenol, et veut proposer au consommateur – sur du produit de base comme la saucisserie...

  • Cyril Lignac & Le Quinzième

    04 septembre 2007 ( #Coups de coeur )

    A l’occasion du 30ème Anniversaire du Marathon de Paris auquel je participais pour la première fois cette année, je suis allé manger, comme je me l’étais promis, avec mon ami Eric, au restaurant de Cyril Lignac « le Quinzième ». Il faut dire que j’avais...

  • Glace à l'huile d'olive du "Bon René"

    19 mai 2007 ( #Coups de coeur )

    Aujourd'hui, j'ai eu envie de rendre hommage à mon ami René, qui sait si bien parler de sa passion pour la cuisine qu'il donne envie de frire, de mijoter, de chinoiser, d'émulsionner, bref de créer...Ha! que c'est bonnnn de le connnnaitre!!! Il a bien...

  • Dans les cuisines du Castellas...

    16 janvier 2008 ( #Coups de coeur )

    Samedi dernier, j’ai eu la chance de passer ma matinée dans les cuisines du restaurant « Le Castellas » à Collias (c’était mon cadeau de Noël, et quel cadeau!). J’ai été chaleureusement accueilli par la propriétaire des lieux, Mme Aparis, qui m’a fait...

  • Tartare de maquereau au coulis de tomates crues

    02 septembre 2007 ( #recettes )

    Chez nous la cuisine est une affaire de famille... Aujourd'hui, au cours d'un déjeuner chez mes parents, ma soeur nous a régalés avec une entrée surprenante et savoureuse, aux accents exotiques. Voici la recette de Myriam qui est en cuisine comme dans...

  • Un dîner presque parfait (2)

    04 mai 2008 ( #Coups de coeur )

    Merci Georgiana... A l'issue de cette semaine riche en émotions et rebondissements, je tenais à vous dire que j’ai été vraiment très touché par tous les messages de sympathie que j’ai reçus. En participant à cette émission, je souhaitais montrer ce qu’un...

  • Le dîner parfait de Marine

    05 mai 2008 ( #recettes )

    La relève est assurée... Voici le menu que Marine (9 ans 1/2) nous a concocté hier soir. Une belle surprise pour moi à mon retour de la féria. Le menu de Marine: Verrine aux tomates et au concombre Macaroni aux courgettes et bresaola Gariguettes à la...

  • Les deux ans d'Ulysse

    06 mai 2008 ( #Coups de coeur )

    Le repas fut vraiment à la hauteur de l'événement! Menu L’Asperge dans tous ses états Tartare aux Ēpices Douces, Velouté et Tempura La fraîcheur et le Crémeux de Tourteau Gaspacho de concombre Les Langoustines à la Plancha Carottes en Aigre-Doux, Mousseline...

  • Mousse au thé matcha et chocolat blanc

    07 mai 2008 ( #recettes )

    Ingrédients pour 6 verrines: - 200g de chocolat blanc de bonne qualité - 10 cl de lait entier ou demi-écrémé - 2 cc rases de thé vert matcha - 2 g. d'agar agar - 20 cl de crème fleurette entière - fraises - pistaches Préparation: Faire fondre au bain...

  • Les recettes d' "Un dîner presque parfait"

    25 mai 2008 ( #recettes )

    Mise en bouche Duo de tartares: Daurade à la mangue et Asperges aux épices http://undinerpresqueparfait.m6.fr/videos/recettes/tres-raffine-cet-apero-652.html Tartare de daurade - 200 grs de daurade sans peau et arrêtes - 1 mangue - 1 tomate mure mondée...

  • "Au nom du père"

    18 mai 2008 ( #gastronomie )

    Chez les Pic, la cuisine s'est transmise de père en fille. Chez nous, c'est de mère en fils. C'est devenu une tradition, une fois par an, je cuisine pour mes parents qui invitent quelques amis fins gastronomes. Voici le menu que je leur ai concocté cette...

  • Poulet yassa by Georgiana

    22 mai 2008 ( #Coups de coeur )

    J'en avais l'eau à la bouche depuis le tournage de l'émission. Enfin, j'ai trouvé le temps de le faire. J'ai suivi la recette de Georgiana: cookinggirl.canalblog.com/archives/2008/05/01/9021340.html Un vrai délice! Merci Georgiana. Continue de nous régaler......

  • Spirale de spaghetti aux épinards, coeur coulant et truffe d'Uzès

    25 mai 2008 ( #recettes )

    Du retour du marché d'Uzès, j'ai apporté une truffe de la St Jean que j'ai achetée chez Daniel de la Maison de la Truffe, place aux herbes. Donc comme promis, je vous livre en images la recette de la spirale de spaghetti. Respectez bien les proportions...

  • Tartelettes fraise-mangue aux parfums de safran et vanille

    31 mai 2008 ( #recettes )

    Variation sur une recette d'Anne-Sophie Pic Pour 4 personnes Sablés au safran Préparer la pâte sablée, avec 100g de farine, 60g de sucre glace, 20g d'amande en poudre, 1 gousse de vanille, 1 dose de safran en poudre, 1 jaune d'oeuf et 80g de beurre. Mettre...

  • Carpaccio de figues à la vanille, craquant aux noix, glace au chèvre

    28 août 2008 ( #recettes )

    Variation sur un trio classique: figues, chèvre et noix. Pour quatre personnes Carpaccio de figues à la vanille Peler des figues, les tailler en tranches et les disposer dans un plat creux. Réaliser un sirop avec 500ml d'eau, 250g de sucre et une gousse...

  • Quelques heures à bord du "Petit Nice" de Gérald Passédat

    31 octobre 2008 ( #gastronomie )

    D’abord, il y a Marseille. Paume ouverte sur la mer. Plus qu’une ville, un monde à part. Qui ne s’apprécie pas avec la tête, mais avec les sens. Et puis il y a un homme qui a su capter ce que Marseille offre de meilleur, pour le restituer dans l’assiette....

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Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
  • Contact

 

 



Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

- Cours de Cuisine

- Repas à Thème

- Semaine du Goût

- Visite des Marchés Ruraux

- Slow Food

- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

- Visite de caves
        _________

Les Gourmandises de Sébastien Bras







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Jérôme Nutile




Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
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Un diner presque parfait à Marseille
Le 2 mai 2008

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Olivier Roellinger

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http://www.cuisine-corsaire.fr/videos.htm
http://maisons-de-bricourt.com/

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