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5 mai 2008 1 05 /05 /mai /2008 17:45

La relève est assurée...
Voici le menu que Marine (9 ans 1/2) nous a concocté hier soir.
Une belle surprise pour moi à mon retour de la féria.


 Le menu de Marine:

                     Verrine aux tomates et au concombre

 

                       Macaroni aux courgettes et bresaola

  

                              Gariguettes à la chantilly



Quantités pour trois personnes

Pour les verrines:
- trois tomates mondées, épépinées et taillées en petits dés
- 1/2 concombre, également pelé, épépiné et taillé en dés.
- un yaourt au lait de brebis
- une petite boîte de thon au naturel
- ciboulette et basilic
- huile d'olive et vinaigre balsamique
- sel et poivre

Assaisonner séparément les dés de tomates et de concombres.
Battre le yahourt pour le rendre octueux, ajouter les herbes hachées, saler et poivrer.
Emietter le thon.
Monter les verrines en alternant : miettes de thon, yahourt, concombre et tomates.
Réserver au frais.

Pour les pâtes:

- 100g de macaroni par personne
- 1 petite courgette
- bresaola ou viande des grisons
- graines de tournesol ou pignons de pin
- un morceau de parmesan taillé en copeaux à l'aide d'un économe
- huile d'olive
- basilic frais
- sel et poivre

Pendant que les pâtes cuisent dans de l'eau bouillante salée, tailler en dés la courgette, et faire revenir à l'huile de l'olive (les dés de courgette doivent rester comme les pâtes, "al dente"). Saler et poivrer. Parsemer de basilic haché.
Lorsque le pâtes sont cuites (et égouttées), ajouter une cuillère d'huile d'olive. Répartir les pâtes dans les assiettes, ajouter les dés de courgette, les tranches de  bresaola. Parsemer de graines de tournesol ou de pignons grillés et de copeaux de parmesan.

Pour les gariguettes:

- 250g de gariguettes
- 1 coulis de fraises
- 20 cl de crème fleurette entiére
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 pluches de menthe

Fouetter à l'aide d'un batteur électrique la créme fraiche dans un saladier en inox sur un lit de glaçons, quand la créme commence à prendre, rajouter le sucre vanillé, réserver. Couper les gariguettes en deux, sucrer légèrement et réserver.
Monter les verrines avec sur le fond le coulis de fraises, puis la chantilly et parsemer tout autour de gariguettes et finir avec une pluche de menthe pour la décoration.



Inutile de vous préciser que nous avons mis 10/10 pour la cuisine, 10/10 pour la déco et 10/10 pour l'ambiance!

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Published by jean-yves - dans recettes
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commentaires

la lorelei 19/05/2008 17:32

bravo a ta fille!!!  en plus ces fraises avec le soleil qui arrive,mmmhhh ça donne envie!ton blog est super. grande fan qui reste toujours dans le mystére de tes spaghetti au coeur coulant.

Marie Cuisine 07/05/2008 00:51

C'est clair que la reléve est assuré... et le plaisir de faire plaisir aussi.Bravo à Marine, et elle mérite bel et bien un 10/10 !Et au retour de la Féria de Nimes, Marine se sera aussi, mise aux fourneaux ? Elle va y prendre gout... A suivre.Bisous, Marie

BRIGITTE 06/05/2008 13:01

Bravo Jean Yves, je me suis régalée rien que par les images.

Babycakes 06/05/2008 12:28

En effet la relève semble assurée. Chapeau au petit chef, tout à l'air très appétissant

Georgiana 05/05/2008 22:18

Je suis d'accord avec toi: la releve est bien assuree :-)Faut qu'on trouve vite une date, on va passer un tres bon moment je pense!!!Biz

Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
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Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

- Cours de Cuisine

- Repas à Thème

- Semaine du Goût

- Visite des Marchés Ruraux

- Slow Food

- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

- Visite de caves
        _________

Les Gourmandises de Sébastien Bras







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Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
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Un diner presque parfait à Marseille
Le 2 mai 2008

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