Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 avril 2009 7 12 /04 /avril /2009 11:20



C'est toujours le même sablé que pour la pizza hirondelle, mais cette fois-ci en version sucrée.

Pour le sorbet basilic (pour 4 personnes):
 Porter à ébullition 150g d'eau avec 45g  de sucre et un trait de jus de citron. Laisser refroidir ce sirop, puis mixer 15g de feuilles de basilic fraîches avec le sirop. Mettre en sorbetière, ou, à défaut, laisser prendre simplement au congélateur.
( Recette tirée de l'ouvrage d'Anne-Sophie Pic, Au nom du père )

Pour le montage:
Déposer un sablé dans une assiette, le recouvrir de lamelles de fraises. Sucrer légèrement. Faire un trait de vinaigre balsamique sirupeux et déposer à côté une quenelle de sorbet basilic.

Partager cet article

Repost 0
Published by jean-yves - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Olala 14/04/2009 18:55













Après le compte rendu d'Edith, je me suis proposée pour être l'heureuse hébergeuse d'un atelier Demarle, animé par Dominique de l'incontournable blog Cuisine Plurielle.
 
Ca se passera dans ma toute nouvelle maison ! Et oui, TADAAAM, j'ai déménagé

Alors voilà. Une nouvelle cuisine. Et une nouvelle expérience culinaire, programmée le vendredi 17 avril a 13h30
 
Je vous invite donc à venir partager avec nous cette chouette rencontre !
N'hésitez pas à me contacter (via mon mail, ou via les commentaires sur le blog) pour plus de détails (où ? quand ? comment ?), et à poser un RTT pour venir vous régaler avec nous !! Bises Olala











lorraine 12/04/2009 21:12

Tes recettes dont toujours alléchantes bravo et merci à toi

dame de choeur 12/04/2009 17:46

dès que les gariguettes pointent leur nez chez nous, je fais cette recette...merci Jean-Yves!!!!joyeuses pâques!

Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
  • Contact

 

 



Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

- Cours de Cuisine

- Repas à Thème

- Semaine du Goût

- Visite des Marchés Ruraux

- Slow Food

- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

- Visite de caves
        _________

Les Gourmandises de Sébastien Bras







link
link
link
link

Jérôme Nutile




Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
link

Un diner presque parfait à Marseille
Le 2 mai 2008

link





link


 

link



Olivier Roellinger

Afficher l'image en taille réelle






http://www.cuisine-corsaire.fr/videos.htm
http://maisons-de-bricourt.com/

Catégories