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14 février 2011 1 14 /02 /février /2011 18:18

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A l'occasion du spectacle "Estrange estrangier" par la compagnie Gargamela, nous avons proposé une animation culinaire autour de quatre recettes surprenantes.

Ce sont les enfants du village qui ont mis la main à la pâte la veille.

Merci à Alison, Flora, Coralie, Laury et Bastien!

 

Bonbons Sala Baï

 

Ingrédients

• 100 gr de farine de riz gluant • 100 gr de noix de coco râpée • 6 cl d’eau chaude • sucre de palme

 

Préparation

1. Mettre la farine de riz gluant dans un saladier. A l’aide d’une spatule, incorporer petit à petit l’eau chaude jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à modeler.

2. Remplir une casserole d’eau et la faire bouillir. Mettre un petit morceau de pâte dans le creux de la main, l’écraser avec le pouce et y placer un morceau de sucre de palme ; refermer et former une boule.

3. Plonger la boule dans l’eau bouillante, attendre qu’elle remonte à la surface (compter environ 3 à 4 minutes). Egoutter sur un papier absorbant, rouler le bonbon dans la noix de coco râpée, servir tiède.

 

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Smoothie Betterave et Chantilly Fraise Tagada

 

 Ingrédients

• 500 gr de betterave en cubes (en sachet sous vide) • Jus de fraise • 200g de fruits rouges • Jus de citron • Orange non traitée • Sucre • Poivre du moulin Pour la chantilly fraise tagada (1 siphon et 2 cartouches de gaz) • 500 gr crème fleurette • 150 gr de fraise tagada • 40 gr de sucre glace

 

Préparation

1. Rincer les cubes de betterave et les incorporer au jus de fraise avec les fruits rouges, prélever une lamelle dans l’écorce de l’orange, l’ajouter dans le jus avec le jus de citron, donner 4 tours de moulin à poivre. Faire cuire à feu très doux pendant 15 à 20 mn. Mixer et mettre au frais.

2. Mettre à chauffer la crème fleurette à feu doux, puis incorporer les fraises tagada et les laisser dissoudre. Passer au chinois et laisser refroidir au frigo. Quand l’appareil est froid, verser dans le siphon avec 2 cartouches de gaz, secouer énergiquement.

 

 

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Dessert sur la Route du Brésil

Ingrédients • avocat • citron vert (jus) • lait de coco • sucre

 

Préparation

Pour cette crème, il n’y a pas de recette, on fait en goûtant. Mixer les avocats, et ajouter le jus de citron vert, le lait de coco et le sucre. L’objectif est d’obtenir une texture crémeuse.

 

 

 Gâteau de Carotte et Coulis de Carambar

 

 Ingrédients • 4 œufs • 300 gr de carotte • 300 gr Poudre d’amande • 150 gr de sucre • Zeste et jus d’une 1/2 orange non traitée • 60 gr de farine • 1 sachet de sucre vanillé • 2 c à c levure chimique • 1 pincée de sel • 1 c à c de cannelle moulue • 10 c à s de crème fleurette • 10 carambars

 

Préparation

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et 50g de sucre

4. Fouetter les jaunes avec 100g de sucre, le jus et le zeste d’orange râpé et la cannelle.

5. Incorporer la poudre d’amandes, la farine et la levure. Bien mélanger.

6. Ajouter un peu de blanc monté en neige à la préparation pour l’assouplir. Puis ajouter progressivement tous les blancs.

7. Peler et laver les carottes. Les râper finement et les incorporer à la préparation.

8. Verser dans un moule à manqué et faire cuire 40 minutes au four. Pour le coulis carambar Faire fondre à feux doux la crème fleurette et les carambars, jusqu’à l’obtention d’un coulis homogène, réserver en pipette et laisser refroidir.

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Published by jean-yves - dans recettes
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commentaires

dame de choeur 17/02/2011 12:40



curieux ce gâteau carottes coulis de carambars...je vais tester ....bonne journée



Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
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Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

- Cours de Cuisine

- Repas à Thème

- Semaine du Goût

- Visite des Marchés Ruraux

- Slow Food

- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

- Visite de caves
        _________

Les Gourmandises de Sébastien Bras







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Jérôme Nutile




Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
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Un diner presque parfait à Marseille
Le 2 mai 2008

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Olivier Roellinger

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