750 grammes
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19 mai 2007 6 19 /05 /mai /2007 16:29

Aujourd'hui, j'ai eu envie de rendre hommage à mon ami René, qui sait si bien parler de sa passion pour la cuisine qu'il donne envie de frire, de mijoter, de chinoiser, d'émulsionner, bref de créer...
Ha! que c'est bonnnn de le connnnaitre!!!

Il a bien voulu me transmettre cette recette qui correspond très bien à ma vision de la gastronomie, à la fois audacieuse et respectueuse de notre patrimoine culinaire.

N'hésitez pas à le contacter pour un éventuel conseil, je suis sûr qu'il se fera un plaisir de vous répondre. rene@gastronomie.com

Ha! j'ai oublié de vous dire qu'il a gagné la première édition du concours de la MEILLEURE RECETTE DE TRIPES lors de la féria d'Alès. C'est quand même une reférence, parce qu'il y a beaucoup d'amateurs de tripes sur Alès. D'ailleurs on les appelle "les mange-tripes". Et si on lui demandait de nous communiquer sa recette, qu'en pensez-vous...?

Glace à l'huile d'olive du bon René


 - 1 demi-litre de lait entier

- 250 gr de crème fraîche entière

- 150 gr de sucre

 - 5 jaunes d’œufs 

- 1 gousse de vanille


 - 15cl d'huile d'olive de votre choix ou 10cl si elle est
parfumée

- Faites chauffer le lait avec la crème et la gousse de vanille fendue.

 - Travailler les jaunes d’œufs et le sucre au fouet jusqu'à
blanchissement

- Incorporer petit à petit le lait chaud sans cesser de remuer avec une cuillère et remettre sur feux doux jusqu'à ce que le mélange "nappe" celle-ci.


 - Incorporer l'huile d'olive et laisser refroidir.


 - Turbiner et laisser prendre avant de déguster.

 

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commentaires

G
Un grand merci pour cette recette. je vais tester car j'en avais déjà mangé une dans un restaurant et j'avais trouvé ça super bon.Un grand bravo au passage pour ta prestation lors de l'émission de vendredi .. Un vrai repas digne d'un grand restaurant .. Bravo, j'adore !!!
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J
Partageons, cuisinons ! Wikisine.comwww.wikisine.com<br /> A bientôt
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Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
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Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

- Cours de Cuisine

- Repas à Thème

- Semaine du Goût

- Visite des Marchés Ruraux

- Slow Food

- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

- Visite de caves
        _________

Les Gourmandises de Sébastien Bras







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Jérôme Nutile




Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
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Un diner presque parfait à Marseille
Le 2 mai 2008

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Olivier Roellinger

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