Aujourd'hui, j'ai eu envie de rendre hommage à mon ami René, qui sait si bien parler de sa passion pour la cuisine qu'il donne envie de frire, de mijoter, de chinoiser, d'émulsionner, bref de créer...
Ha! que c'est bonnnn de le connnnaitre!!!
Il a bien voulu me transmettre cette recette qui correspond très bien à ma vision de la gastronomie, à la fois audacieuse et respectueuse de notre patrimoine culinaire.
N'hésitez pas à le contacter pour un éventuel conseil, je suis sûr qu'il se fera un plaisir de vous répondre. rene@gastronomie.com
Ha! j'ai oublié de vous dire qu'il a gagné la première édition du concours de la MEILLEURE RECETTE DE TRIPES lors de la féria d'Alès. C'est quand même une reférence, parce qu'il y a beaucoup d'amateurs de tripes sur Alès. D'ailleurs on les appelle "les mange-tripes". Et si on lui demandait de nous communiquer sa recette, qu'en pensez-vous...?
Glace à l'huile d'olive du bon René
- 1 demi-litre de lait entier
- 250 gr de crème fraîche entière
- 150 gr de sucre
- 5 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
- 15cl d'huile d'olive de votre choix ou 10cl si elle est
parfumée
- Faites chauffer le lait avec la crème et la gousse de vanille fendue.
- Travailler les jaunes d’œufs et le sucre au fouet jusqu'à
blanchissement
- Incorporer petit à petit le lait chaud sans cesser de remuer avec une cuillère et remettre sur feux doux jusqu'à ce que le mélange "nappe" celle-ci.
- Incorporer l'huile d'olive et laisser refroidir.
- Turbiner et laisser prendre avant de déguster.