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13 mai 2007 7 13 /05 /mai /2007 16:08

Panique à bord ce week-end! Plus de desserts dans le frigo. Cherchant à faire une crème au chocolat (la recette de Pierre Hermé est divine), je m'aperçois aussi que je n'ai plus de lait (il est peut-être temps d'aller faire les courses)

L'occasion pour moi de tester une recette végétarienne.

Crème au chocolat "light" (recette spéciale Katouya)

Pour 4 personnes

Ingrédients (en boutique bio)

500ml de lait de riz

100g de chocolat noir dessert

3 cuillères à soupe de sucre de canne bio

1/2 cuillère à café de cannelle

2g d'agar agar en poudre

Préparation

Faire fondre le chocolat dans le lait de riz à feu doux. Ajouter le sucre et la cannelle.

Quand le chocolat a bien fondu (qu'il ne reste plus de morceaux), ajouter l'agar agar. Faire cuire encore 2 minutes en remuant.

Verser dans des coupes et laisser prendre au frais.

Les crèmes obtenues ont un goût qui rappelle un peu les Sojasun au chocolat. Je pense qu'il est possible de faire la même chose avec d'autres "laits" (de vache ou d'amandes)

Si vous n'êtes pas au régime, et si vous avez chez vous des oeufs et du lait, essayez la crème onctueuse au chocolat de Pierre Hermé que vous pourrez trouver sur le site "Chocoholic" : http://www.chocoholic.free.fr/hum_c11.htm

 

Finalement, après avoir fait les crèmes au chocolat, je me suis dit que j'ajouterais bien un petit quelque chose de croustillant sur le dessus. Comme j'avais du beurre, j'ai pu faire une pâte sablée à la noix de coco, pour faire une sorte de crumble (encore, me direz-vous, mais je pourrais en faire toutes les semaines, je suis "crumble-addict").

Crumble à la noix de coco

Ingrédients

50 g. de noix de coco râpée

50 g. de sucre de canne bio ou de cassonade

50g. de farine

65g. de beurre

1 pincée de sel

Préparation

Malaxer tous les ingrédients du bout des doigts pour former une pâte granuleuse.

Etaler sur une plaque et faire cuire au four th.5-6 pendant 10 minutes (attention ça cuit très vite, ce n'est pas le moment d'aller faire la sieste)

Laisser refroidir.

Au moment de servir, parsemer les crèmes au chocolat de crumble à la noix de coco (ce n'est plus très light, mais tant que c'est bon...)

On peut également piquer un brochette de fruits frais dans les coupes (bananes, fraises, poires, mangues...)

A déguster en tête à tête avec un bon verre de vin...

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Published by jean-yves - dans recettes
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commentaires

fernand.joubert 14/05/2007 18:29

Salut et bravo pour ton blog, je me sens moins seul sur le site de René. J'ai mis ton blog dans mes favoris et je vais le mettre dans mes liens. A bientôt sur les courses. Fernand

Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
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Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

- Cours de Cuisine

- Repas à Thème

- Semaine du Goût

- Visite des Marchés Ruraux

- Slow Food

- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

- Visite de caves
        _________

Les Gourmandises de Sébastien Bras







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Jérôme Nutile




Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
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Un diner presque parfait à Marseille
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Olivier Roellinger

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