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21 mars 2009 6 21 /03 /mars /2009 12:05

Trois bougies, déjà...


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Milk-shake d’étrilles


 

Soupe V-G-E

Recette originale de M. Paul Bocuse  créée pour l'Élysée à l'occasion de la remise de la Légion d'Honneur à Paul Bocuse par Valéry Giscard d'Estaing, le 25 février 1975

  



Noix Saint Jacques Gratinées à la poudre de chorizo

Blinis de Patate douce parfumé au cumin

Émulsion de Roquette au beurre noisette


 







Sélection du fromager
Le Saint Laurent (qui est absent)

Pacoulino de la vallée du Champsaur

Pélardon

 

La Tarte Tatin Revisitée par Anne Sophie Pic



La Forteresse
des Gourmands


 












Milk-shake d’étrilles
 
Inspiré d'une recette de Lionel Lévy du restaurant Une table, au Sud à Marseille: "Milk Shake de bouillabaisse" publiée dans Thuriès Gastronomie Magazine, mars 2009.
La soupe d'étrilles a été réalisée avec des crabes ramassés à la mer, à partir d'une recette d'Oliver Roellinger Trois étoiles de mer éd.Flammarion


La soupe VGE
 
Suilla gigantea ou l'art de trouver la truffe à la mouche... pour en faire une soupe V.G.E

Noix Saint Jacques Gratinées à la poudre de chorizo torrifiée
Recette tirée de l'ouvrage de Cyril Lignac
Chef éd.Hachette

La Tarte Tatin Revisitée par Anne Sophie Pic
Recette tirée de l'ouvrage Scook 1, Recettes pour recevoir par Anne-Sophie Pic éd.Hachette

La forteresse des Gourmands

Réaliser une plaque de brownie au chocolat et 4 petits cornets en feuilles de brick Pour les recettes du brownie et des cornets, voir  
Tentation aux trois chocolats . Les quantités du brownie ont été multipliées par 3, et les cornets ont été rélaisés sans poivre de sichuan.
 
Pour le montage, faire fondre au bain-marie du chocolat noir, blanc ou au lait, qui permettra de coller les différentes parties.
Tailler dans le brownie 3 rectangles et les superposer après avoir évidé le centre du rectangle qui se trouvera sur le dessus. Tailler des petits rectangles pour faire les créneaux et les coller au sommet.
Les tours sont réalisées avec des biscuits ronds fourrés au chocolat "Mini BN", collés les uns sur les autres, et des cornets en feuilles de brick.
Le pont levis est en gaufrettes à la framboise "Paille d'or", collées également à l'aide du chocolat. L'étendard est une plaque "Joyeux anniversaire" collée sur un biscuit "Mikado". Avec un peu plus de temps, nous aurions réalisé des sablés ronds pour les tours et une plaque en nougatine pour le pont-levis.

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Published by jean-yves - dans Coups de coeur
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commentaires

Cooking Girl 26/03/2009 23:12

Encore une fois BRAVO!!!Et surtout tres bon anniversaire a Ulysse!!Des bises!

dame de choeur 26/03/2009 17:09

quel menu .....j'espère qu'Ulysse a apprécié....;les grandes personnes je n'en doute pas !!!bravo.....merci pour cer rêves culinaires....

Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
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Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

- Cours de Cuisine

- Repas à Thème

- Semaine du Goût

- Visite des Marchés Ruraux

- Slow Food

- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

- Visite de caves
        _________

Les Gourmandises de Sébastien Bras







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Jérôme Nutile




Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
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Un diner presque parfait à Marseille
Le 2 mai 2008

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Olivier Roellinger

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http://www.cuisine-corsaire.fr/videos.htm
http://maisons-de-bricourt.com/

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