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18 mai 2008 7 18 /05 /mai /2008 07:58


Chez les Pic, la cuisine s'est transmise de père en fille. Chez nous, c'est de mère en fils. C'est devenu une tradition, une fois par an, je cuisine pour mes parents qui invitent quelques amis fins gastronomes. Voici le menu que je leur ai concocté cette année, à partir de l'ouvrage d'Anne-Sophie Pic:
 "Au nom du père" (à l'exception du prélude)

 

Prélude

* Velouté de carottes à l’anis étoilé, chantilly au gingembre

* Velouté d’asperges à la truffe d’Uzès

* Gaspacho de betteraves, réduction de vin rouge aux fruits des bois et chantilly au citron vert


 

 La Déclinaison de Foie Gras

* La royale de foie gras, cœur coulant

* La crème brûlée au foie gras, chantilly pomme verte

* Le sorbet au nougat de foie gras

 

 Le Suprême de Pigeon Rôti en Cocotte

Parmentier de petits pois à l’orange

Morilles et échalotes confites


 
 Sélection du fromager de l’abbaye « Patrick »

 

La Mangue Confite à l’Orange

Sablé au pistil de safran

Crème vanillée et glace à la vanille bourbon




La recette du velouté de carottes à l'anis est sur le blog de Georgiana http://cookinggirl.canalblog.com/archives/recettes_/index.html

Pour les impatients, la recette de la spirale de spaghetti est prévue pour très bientôt!


 

 

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Published by jean-yves - dans gastronomie
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commentaires

Josiane 04/03/2010 11:23


Bonjour jeanYves

Tout d'abord vous êtes pour moi une source d'inspiration de part votre passion que vous arrivez à montrer et à transmettre (j'avois vu tous les épisodes d'un dîner presque parfait).
Ensuite j'aimerais tant arriver à faire ne serait qu'un dizième. Je cuisine beaucoup mais je ne vais aussi loin que vous puisque je ne sais pas faire les présentations qui flattent!

Je viens lire ce post sur "mon père" et votre "héritage" sur la cuisine.
J'aimerais moi aussi faire plaisir à mes parents ( et plus particulièrement à maman pour qu'elle soit fière de moi car elle aussi cuisine beaucoup. quand elle était jeune elle a travaillé dans un
Caveau (restaurant de son village d'Alsace) et elle nous a toujours dit qu'un grand ponte de la cuisine des années 70 voulait  la prendre avec lui) donc j'aimerais bien ce menu pour la
fête des mères. je voudrais savoir si toutes les recettes sont sur votre site ou si vous pouvez me les transmettre avec qqs astuces. Merci par avance


DOMINIQUE 29/06/2008 18:08

Je salive à chaque page de ton blog - pour les mangues on pourrait s'arranger j'en ai dans mon jardin des toutes belles bien rouges de peaubises tropicales du venezueladominique

Marie Cuisine 29/05/2008 14:28

Voilà des parents qui doivent être très très fiers de leur fils !Magnifique repas, que tu leur as préparé. Je craque pour la crème brûlée au foie gras, et pomme verte.Bises, Marie

Sarah 22/05/2008 08:01

Coucou!je viens te féliciter pour tes supers recettes, pour l'émission, mais ici surtout, je viendrai t'en piquer quelques unes, et j'attend la spirale comme tant d'autres ;-)bonne journée :0014:

Bool 22/05/2008 07:55

Rhooo la la, il est à peine 8 h du matin, mon petit déj est encore bien présent, mais j'ai une faim de loup à la lecture de ce menu !!!Les photos sont plus qu'alléchantes :-)Merci pour ton passage chez moi, et à bientôt (notamment pour la spirale ;-)).Gros bisous !Bool

Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
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Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

- Cours de Cuisine

- Repas à Thème

- Semaine du Goût

- Visite des Marchés Ruraux

- Slow Food

- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

- Visite de caves
        _________

Les Gourmandises de Sébastien Bras







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Jérôme Nutile




Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
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Un diner presque parfait à Marseille
Le 2 mai 2008

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Olivier Roellinger

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http://www.cuisine-corsaire.fr/videos.htm
http://maisons-de-bricourt.com/

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