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31 octobre 2008 5 31 /10 /octobre /2008 18:30

D’abord, il y a Marseille. Paume ouverte sur la mer. Plus qu’une ville, un monde à part. Qui ne s’apprécie pas avec la tête, mais avec les sens.

Et puis il y a un homme qui a su capter ce que Marseille offre de meilleur, pour le restituer dans l’assiette.

Cet homme, c’est Gérald Passédat du restaurant Le Petit Nice.



Le lieu en lui-même est déjà une promesse de bonheur. Entre ciel et mer, baigné de cette lumière si particulière, c’est une invitation à oublier le temps, rythmé par le seul bruit des vagues, et à  se concentrer uniquement sur les sensations éprouvées : sentir, regarder, écouter, goûter.

 

Nous avons apprécié une cuisine qui sait être à la fois simple et raffinée, légère et de caractère, moderne et authentique. A l’image sans doute du chef, que l’on imagine discret, voire timide, mais avec une vraie personnalité.

Face à la mer, qu’il considère comme son potager et dont il sait magnifier les produits, en particulier grâce à une parfaite maîtrise de la cuisson des poissons, il nous a permis de vivre quelques heures précieuses, riches en émotions et en découvertes…



En voici un aperçu: 

 







Cinq amuse-bouches gourmands








Petites huîtres et couteaux en nage acidulée, arraignée de mer
   







Tourteau rôti entier au poivre mélange Mandarin, légumes sautés 








Loup comme l'aimait Lucie Passédat









Daurade de ligne, jus Tante Nia








La pièce de viande selon notre inspiration (porcelet cuit à la broche: croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur...)



 







L'avant dessert








Un dessert d'été à la brousse du Rove et fruits rouges (tout en légèreté...)









Mignardises maison






En plus du cadre et des saveurs en bouche, nous avons apprécié l'accueil chaleureux que nous a réservé l'équipage!



Coordonnées:

Le Petit Nice Passédat
Anse de Maldormé - Corniche J.F. Kennedy - 13007 Marseille
Tel. : +33 (0)4 91 592 592 - Fax : +33 (0)4 91 592 808


http://www.petitnice-passedat.com/



Pour commander le documentaire de Paul Lacoste:

http://www.lahuit.com/catalogue/FR/ART_ET_CULTURE/025/display_film/

 

 


Merci Monsieur Passédat pour ces quelques heures de bonheur! En espérant pouvoir venir bientôt goûter votre version de la Bouille-Abaisse.



 

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Published by jean-yves - dans gastronomie
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commentaires

trinidad 31/10/2008 22:28

j'y ai vécu un grand moment de bonheur gustatif il y a 2 ans. Merci pour le reportage :-)

Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
  • Contact

 

 



Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

- Cours de Cuisine

- Repas à Thème

- Semaine du Goût

- Visite des Marchés Ruraux

- Slow Food

- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

- Visite de caves
        _________

Les Gourmandises de Sébastien Bras







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Jérôme Nutile




Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
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Un diner presque parfait à Marseille
Le 2 mai 2008

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Olivier Roellinger

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http://www.cuisine-corsaire.fr/videos.htm
http://maisons-de-bricourt.com/

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