750 grammes
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7 mai 2008 3 07 /05 /mai /2008 16:02

 




Ingrédients pour 6 verrines:
- 200g de chocolat blanc de bonne qualité
- 10 cl de lait entier ou demi-écrémé
- 2 cc rases de thé vert matcha
- 2 g. d'agar agar
- 20 cl de crème fleurette entière
- fraises
- pistaches

Préparation:
Faire fondre au bain marie 200g de chocolat blanc.

Porter à ébullition 10 cl de lait. Hors du feu, ajouter deux cuillères à café rases de thé matcha. Mixer le mélange lait + thé à l’aide d’un mixeur plongeant.

Ajouter 2 g. d’agar agar en poudre et remettre sur feu doux pendant quelques minutes.

Incorporer le mélange au chocolat blanc fondu, mélanger soigneusement à l’aide d’une maryse.

Monter 20 cl de crème fleurette en chantilly et l’incorporer délicatement à la ganache au thé vert.

Verser dans des coupes individuelles et laisser prendre au frais.

Au moment de servir, ajouter des fraises coupées en deux et des éclats de pistaches grillées et caramélisées (faire griller les pistaches concassées dans une poêle à sec puis saupoudrer de sucre glace pour les faire caraméliser).

 

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commentaires

T
Bonjour Jean Yves,Toutes mes félicitations pour ce "diner presque parfait". Contente de voir qu'il y a aussi des grands chefs sur over blog.Bonne journée, et bonne continuation.TATIANA
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M
Elle m'irait tout à fait celle là pour varier mon quotidien !
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N
Wouaaaaa, ça donne vraiment envie !Après c'est pour trouver tous les ingrédients que ça se corse...J'adore faire la cuisine , mais c'est vrai que la cuisine gastronomique ne fait pas partie de mon registre...Pourtant , lorsque l'on voit vos prouesses et notament dans "l'émission un dîner presque parfait", ça met l'eau à la bouche et ça donne envie de se lancer... mais je ne pense pas que c'est à la portée de tout le monde.BRAVO A VOUS ;)
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J
<br /> L'agar agar se trouve en boutique bio. Comme je l'ai déjà dit ailleurs, c'est beaucoup mieux que la gélatine.<br /> Pour le thé matcha, je l'ai trouvé en épicerie fine, mais vraiment très cher: si quelqu'un à un filon sur le net, je suis preneur!<br /> <br /> Et puis, n'oubliez pas la devise d'Auguste Gusteau dans le film culte "Ratatouille": "Tout le monde peut cuisiner!".<br /> <br /> <br />
M
Nestlé fait depuis peu, un chocolat blanc à patisser, qui est de bonne qualité.Mais pour le trouver, sans vouloir leur faire de pub, pour le moment, il n'est que chez Cora et Leclerc, sur Alès.Pas très thé, ni pistache, mais en changeant les parfums, te crème me tente bien. Bisous, Marie
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Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
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Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

- Cours de Cuisine

- Repas à Thème

- Semaine du Goût

- Visite des Marchés Ruraux

- Slow Food

- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

- Visite de caves
        _________

Les Gourmandises de Sébastien Bras







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Jérôme Nutile




Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
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Un diner presque parfait à Marseille
Le 2 mai 2008

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Olivier Roellinger

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