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6 mai 2008 2 06 /05 /mai /2008 10:30

Le repas fut vraiment à la hauteur de l'événement!



Menu
 



L’Asperge dans tous ses états

Tartare aux Ēpices Douces, Velouté et  Tempura 

 


 


La fraîcheur et le Crémeux de Tourteau

Gaspacho de concombre

 

 


 
Les Langoustines à la Plancha

Carottes en Aigre-Doux, Mousseline à la Cardamome,

Nougatine au Sésame

 

 

 Pélardons Bio du Vigan


Les Ravioles d’Ananas aux Framboises

Sirop de Vanille, Chantilly à la Verveine,

Ananas Croustillant

 

 



Vins

L'Orée des bois - Domaine du Chêne Sylvain Ozil - Castelnau Valence - Gard

Château Saint Julien  – Coteaux Varois en Provence

Blanc et Rosé 2006/2007

Château Trois Moulins 1996- Cru Bourgeois

Champagne Sembault Delagne – Cuvée Réserve

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Published by jean-yves - dans Coups de coeur
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commentaires

Benjamin 30/11/2008 18:07

Tout d'abord merci, merci de me faire rêver avec votre cuisine digne des grands chefs. Et je me demandais si vous pourriez me donner la recette de la déclinaison d'asperge ainsi que celle de la fraicheur et le crémeux de tourteau gaspacho de concombre. Merci
Cordialement BENJAMIN

jennie 12/05/2008 21:41

merci pour votre réponse

michette 10/05/2008 16:58

Avec ce magnifique menu je me serais régalée !

jennie 08/05/2008 19:35

magnifique photos, ç aaiguise les papilles...où avez vous trouvé ces magnifiques assiettes compartimentées??

jean-yves 08/05/2008 20:01


J'ai la chance d'avoir un ami restaurateur qui les a trouvées à Metro. Je ne sais pas où on peut en trouver ailleurs.


Marie Cuisine 07/05/2008 00:55

Il a un petit air de grande canaille, ce petit bout... et la chance d'avoir eu un excellent repas... même si a cet age, on ne l'apprécie pas a sa juste valeur ! Plus tard, il aura un palais averti, et des gouts variés...Bon anniversaire de ma part, Bises, Marie

Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
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Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

- Cours de Cuisine

- Repas à Thème

- Semaine du Goût

- Visite des Marchés Ruraux

- Slow Food

- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

- Visite de caves
        _________

Les Gourmandises de Sébastien Bras







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Jérôme Nutile




Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
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Un diner presque parfait à Marseille
Le 2 mai 2008

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Olivier Roellinger

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http://www.cuisine-corsaire.fr/videos.htm
http://maisons-de-bricourt.com/

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