Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 décembre 2009 6 19 /12 /décembre /2009 07:32

Partis hier soir pour l'Alsace, nous avons fait escale à Lyon où une surprise attendait les enfants: nous avons mangé au Splendid, retaurant de Georges Blanc, dans lequel Grégory officie une fois par mois. Et justement hier, c'était sa soirée. Se trouvaient là également Fernande qui avait participé à la première émission à Lyon avec Grégory et les mariés de la finale. Le menu unique était simple et efficace, avec une mention spéciale pour l'entrée vraiment originale et pleine de saveurs.
                                                                                          
Nous reprenons la route aujourd'hui, mais nous allons certainement faire une escale à Louhans pour aller faire un tour à "La Glorieuse", la foire à la poularde de Bresse. Nous ne sommes pas encore arrivés en Alsace...                                                                                                                    



http://i12.servimg.com/u/f12/11/22/10/71/greg_010.jpg

 

Soupe sauvage aux coquillages


http://i12.servimg.com/u/f12/11/22/10/71/greg_011.jpg

Tournedos Rossini et gratin de penne


http://i12.servimg.com/u/f12/11/22/10/71/greg_012.jpg

Bûche glacée façon forêt noire

http://i12.servimg.com/u/f12/11/22/10/71/greg_013.jpg

 

L'équipe du Splendid 

http://i12.servimg.com/u/f12/11/22/10/71/greg_014.jpg

Greg et Marine, future membre de son fan club

http://i12.servimg.com/u/f12/11/22/10/71/greg_015.jpg

Avec Fernande

http://i12.servimg.com/u/f12/11/22/10/71/greg_016.jpg

Avec le chef et les mariés


Partager cet article

Repost 0
Published by jean-yves
commenter cet article

commentaires

lacuisinedefabrice 14/01/2010 10:25


belle rencontre lyonnaise... je me suis occupé du reportage à Strasbourg, restaurant le Maronnier et sa choucroute. a bientot. fabrice


lorraine 21/12/2009 18:29


merci pour ta simplicité et pour ces belles photos quant au mtes hum ça me donner envie

je suis ravie d'avoir des news de toi greg et les autres bonne conyinuation à toi et les tiens biz à bientôt


lamu 20/12/2009 20:35


trés sympa !!! on ressent la bonne ambiance :o)


chef cuistot 20/12/2009 17:54


Super pour Greg, il le mérite!!


Valérie 20/12/2009 10:09


Quelle chance vous avez de pouvoir gouter au plat de Grégory
je vous souhaite un bon séjour en alsace et de bonnes fêtes de fin d'année
Bonne journée


Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
  • Contact

 

 



Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

- Cours de Cuisine

- Repas à Thème

- Semaine du Goût

- Visite des Marchés Ruraux

- Slow Food

- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

- Visite de caves
        _________

Les Gourmandises de Sébastien Bras







link
link
link
link

Jérôme Nutile




Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
link

Un diner presque parfait à Marseille
Le 2 mai 2008

link





link


 

link



Olivier Roellinger

Afficher l'image en taille réelle






http://www.cuisine-corsaire.fr/videos.htm
http://maisons-de-bricourt.com/

Catégories