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16 juin 2007 6 16 /06 /juin /2007 14:00

Pour 4 personnes

Carottes à la marocaine

- 4 carottes moyennes

- 1 c. à s. de jus de citron

- 2 c. à s. d'huile d'olive

- 1 c. à c. de cannelle moulue

- 1 gousse d'ail écrasée

- sel et poivre

- persil ciselé

Préparation

Pelez les carottes, taillez-les en bâtonnets (ou en dés pour des petites verrines). Faites cuire à la vapeur 8 minutes (elles doivent être cuites mais rester craquantes).

Dans un saladier, préparez l'assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients. Ajoutez les carottes cuites encore chaudes, mélangez et laissez refroidir avant de réserver au froid.

Tartare de tomates

- 4 tomates mûres mais encore fermes

- 1 c. à s. de vinaigre balsamique

- 2 c. à s. d'huile d'olive

- basilic ciselé (le basilic à petites feuilles est plus parfumé)

- sel, poivre

Préparation

Plongez les tomates dans l'eau bouillante pendant 20 secondes, émondez-les et coupez-les en 4. Ôtez les graines. Taillez la chair en dés.

Préparez l'assaisonnement, ajoutez les dés de tomates, mélangez et réservez au frais.

Courgettes au thym et au citron

- 4 petites courgettes

- 1 gousse d'ail écrasée

- 1 c. à s. de jus de citron

- 2 c. à s. d'huile d'olive

- 1 c. à c. de miel liquide

- thym frais hâché

- sel et poivre

- quelques olives noires

Préparation

Lavez les courgettes. Coupez en rondelles assez épaisses. Taillez les rondelles en 4. Faites cuire à la vapeur 4 minutes.

Mélangez les ingrédients pour l'assaisonnement. Ajoutez les courgettes encore chaudes et les olives noires, mélangez. Laissez refroidir avant de réserver au froid.

Servez ces trois salades dans des verrines.

Elles  sont parfaites pour accompagner des grillades, ou pour un pique-nique.

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Published by jean-yves - dans recettes
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commentaires

Marie Cuisine 18/06/2007 23:09

Je suis bien tentée ; tes conserves me donnent envie. Elles sont joliment colorées, et parfumées.
Alors cette course au Collet de Dèze ? Qu'est ce que cela a donné ? bisous, Marie

Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
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Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

- Cours de Cuisine

- Repas à Thème

- Semaine du Goût

- Visite des Marchés Ruraux

- Slow Food

- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

- Visite de caves
        _________

Les Gourmandises de Sébastien Bras







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Jérôme Nutile




Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
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Un diner presque parfait à Marseille
Le 2 mai 2008

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Olivier Roellinger

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http://www.cuisine-corsaire.fr/videos.htm
http://maisons-de-bricourt.com/

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