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20 août 2007 1 20 /08 /août /2007 15:43
Mon dessert fétiche...
 
 
 
 
Pour douze ramequins de 8 Ø
 
Cuisson : 20' à 210° th 7
 

Ingrédients: 

385 gr de chocolat (Lindt dessert 70% cacao)

385 gr de beurre 

280 gr de sucre (dont 2 sachets de sucre vanillé)

210 gr de farine de blé (Farine bio Borsa Campagne T 65)

7 oeufs de ferme

1 pincée de sel

 

Préparation : 

- Beurrer et enfariner préalablement les ramequins puis les tenir au froid. 

- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. 

- Battre les œufs. 

- Mélanger le sucre, la farine de blé et une pincée de sel. 

- Incorporer : le beurre fondu avec le chocolat aux œufs battus avec le sucre et la farine à l’aide d’une marise. 

- Verser le contenu dans les ramequins à l’aide d’une poche jetable et réserver au congélateur, jusqu’à la cuisson. 

 

 

Crème anglaise pour Douze personnes: 

Ingrédients: 

 

100 cl de lait entier, 2 gousses de vanille Bourbon, 12 jaunes d’œufs, 250 g de sucre,

15 cl de crème fleurette bien froide. 

Préparation : 

 

- Porter à ébullition le lait avec les gousses de vanille fendues

- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que

le mélange devienne mousseux et blanchisse

- Verser dessus le lait chaud, mélanger et faire cuire à feu doux

avec un thermomètre de cuisson, monter à température jusqu’à 84°C

- Retirer du feu et stopper la cuisson avec la crème fleurette

- Mixer légèrement la crème (facultatif) et  réserver au frais.

 

 

 

 
Cuisson et Dressage : 
 
- Cuire  les moelleux juste sortis du congélateur environ 20' th 7 dans un four
préalablement chauffé.

 

 

 

 

 

 

 

- Après cuisson, laisser reposer quelques minutes en dehors du four, puis à l'aide d'une paire de ciseaux découper le ramequin en aluminium et poser le moelleux démoulé sur une assiette.

- Servir avec de la crème anglaise et décorer d'une framboise et d' une feuille de menthe fraîche...

 

  

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Published by jean-yves - dans recettes
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commentaires

Marie 28/05/2007 22:25

Si tu me prends par les sentiments, je ne sais pas si je vais résister longtemps a l'odeur du chocolat !! Ils sont superbes et très tentants. Bises, Marie

jean-yves 30/05/2007 12:00

Cette recette est le fruit de deux ans de recherches et de tatonnements pour trouver les bonnes proportions et le temps de cuisson idéal. En mettant mes moelleux au congélateur avec de les faire cuire, j'ai obtenu un résultat proche de la perfection: cuit à l'extérieur et délicieusement coulant à l'intérieur.
Je reconnais que c'est une tentation à la quelle il est difficile de résister...et tant pis pour le régime!
Jean-Yves

Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
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Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

- Cours de Cuisine

- Repas à Thème

- Semaine du Goût

- Visite des Marchés Ruraux

- Slow Food

- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

- Visite de caves
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Les Gourmandises de Sébastien Bras







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Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
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