750 grammes
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4 mai 2007 5 04 /05 /mai /2007 19:58

Ce plat complet, idéal pour le soir, est un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants. Nous avons une fille de 8 ans à la maison, un peu "compliquée" pour manger, qui se régale avec cette recette.

Faites chauffer un peu d'huile de sésame ou d'olive dans le wok.

Ajoutez des légumes variés coupés en dés, en rondelles ou en lanières (avec un économe): carottes, courgettes, oignon, chou chinois (ou pak choy si vous trouvez)...

Adaptez les quantités en fonction du nombre de personnes.

Pour la cuisson, commencez par mettre les légumes qui cuisent plus longtemps (oignon, carottes), faites revenir 5 minutes, puis ajoutez les autres légumes. Vous pouvez ajouter un gousse d'aïl pressée, et un petit morceau de gingembre râpé pour relever le goût. Fermez le wok et faites cuire 5 à 10 minutes, selon que vous aimiez les légumes croquants ou fondants.

Assaisonnez avec une sauce soja de bonne qualité (Kikkoman, par exemple).

Pendant la cuisson des légumes, faites cuire du riz complet, du quinoa ou du boulgour d'épeautre ou de kamut (en boutique bio).

Mélangez les céréales aux légumes. Vous pouvez ajouter des graines de sésame grillées.

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Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
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Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

- Cours de Cuisine

- Repas à Thème

- Semaine du Goût

- Visite des Marchés Ruraux

- Slow Food

- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

- Visite de caves
        _________

Les Gourmandises de Sébastien Bras







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Jérôme Nutile




Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
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Un diner presque parfait à Marseille
Le 2 mai 2008

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Olivier Roellinger

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