J'ai testé ce plat hier, en adaptant deux recettes thailandaises. J'ai obtenu une salade fraîche et savoureuse ...
Couper 500g. de filet de boeuf en fines tranches.
Mélanger 2 gousses d'aïl écrasées, 2 c.à s. de sauce soja, 1 c. à s. de sauce de poisson (nam pla), 1 c. à s. d'huile de sésame, 1 c. à s. de sucre roux, du poivre de Sichuan, et éventuellement 2 petits piment rouges épépinés et hachés.
Ajouter le boeuf, mélanger et garder au frais pendant douze heures (ou moins, si comme moi, vous décidez au dernier moment de ce que vous allez faire à manger).
Mélanger dans un saladier 1 ou 2 carottes râpées, 1 mangue bien mûre coupée en dés, 1/2 concombre coupé en dés ou en fines lanières, 1 oignon nouveau hâché, un coeur de laitue ou autre salade coupée en lanières (à vous d'ajouter d'autres ingrédients; pousses de soja pour le croquant, poivrons rouges pour le goût et la couleur...)
Juste avant de servir:
Faire chauffer une c. à s. d'huile dans un wok. Quand elle est chaude, faire cuire les morceaux de viande (trente secondes de chaque côté, pas plus). Parsemer 2 c. à c. de graines de sésame grillées (ou plus si vous aimez).
Ajouter la viande encore chaude à la salade, en versant la marinade qui sert de sauce.
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler.