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26 avril 2009 7 26 /04 /avril /2009 09:26

Chaque année j’organise chez moi un repas ou le but est de mélanger la gastronomie et les vins.

Ingrédients : 10 bons CONVIVES, une cagnotte pour le vin et une gentille compréhension de nos femmes… (Car c’est bien connu, c’est un repas entre homme uniquement de 11h30 à 19h)

Donc j’ai fait un repas autour de mon gibier préféré : 1) La belle des bois ou plus simplement la bécasse, 2) la grive 3) le lièvre. Ensuite un peu de foie gras, de la truffe et le tour est joué.

Merci William, Eric, Jérôme, Jean, Alain, Jean-Marie, Alain (qui est venu de Lyon), Sylvain, Jean-Michel et moi même, d’avoir répondu présent à mon invitation.

Menu

Terrine de foie de Lièvre



Soupe V-G-E

Recette originale de M. Paul Bocuse  créée pour l'Élysée à l'occasion de la remise de la Légion d'Honneur à Paul Bocuse par Valéry Giscard d'Estaing, le 25 février 1975

Spirale de spaghetti aux épinards

Cœur coulant et truffe noire d’Uzès 


Le Migrateur dans tous ses états

Brochette de Filet de grive au lard, Grillée au Brasero

Salmis de dame bécasse


Lièvre à la Royale

Cromesquis de Polenta aux morilles


Sélection de Patrick
Fromager de l’Abbaye

& The Fromage de Sylvain avec son marc de raisin


Sablé aux olives Noires et Garriguettes

Mousse légère Citron Vert-Gingembre, Sorbet Basilic


Mignardises et Café 

La brûlerie Alès
 

Vin


 

Domaine de l’Orviel – Magnum Rosé Gris 2008

Vin de Pays d’OC –Cabannes

Chardonnay 2006

 Domaine du Chêne - Sylvain Ozil

Mauzac Nature

 Robert et Bernard Plageoles

La tradition même, où la façon la plus ancienne d'élaborer des vins effervescents. Obtenu grâce à l'application stricte de la méthode dite "gaillacoise" millénaire et naturelle, qui lui donne cette légèreté et ce délicieux pétillement. Très fin, au goût de pomme. 

 

Beaune Blanc 1er Cru-Champs Pimont 2004

Patrick Clémencet

Il développe des arômes de truffe, d'amande fraîche et de brioche chaude.

Tonique et ciselé avec des saveurs de pain chaud toasté et des notes légèrement citronnées.

Santenay 1er Cru Comme 2004

 Domaine Capuano Ferreri

 

Châteauneuf du Pape Blanc 2006

 Château FORTIA-Baron Leroy de Boiseaumarié

Cépages roussanne, clairette et grenache blanc. Nez puissant et fruité, bouche ample et savoureuse, très prolongée.

Meursault « Narvaux » 2006

Bernard Martenot

"Un vin charpenté sans dureté. La robe est d'un beau rouge intense. Le nez est puissant, avec des arômes de

fruits confits évoluant vers des nuances épicées et musquées avec l'âge. La persistance des arômes est longue, elle rappelle les fruits confits du premier nez".

Nuits St Georges 1er Cru 1996

« Les St-Georges » Georges Chicotot

Superbe parure maculée de grenat et de violet. Le bouquet très expressif marie parfaitement les fruits confiturés (fraise, griotte) aux fleurs séchées (violette, iris) et aux épices torréfiées (poivre, safran). L’attaque ample sert de prélude à une matière en bouche ferme au joli grain de tanin qui donne une architecture agréable d’où se démarquent le pruneau et le Kirsch, le poivre vert, le bois chauffé et la réglisse forte. Les notes de vanille et de truffe en finale complètent ce bel ensemble

Côte Rôti 2003

 Champin le Seigneur - Jean-Michel Gerin

Ce vin d'une superbe robe sombre dégage des arômes de fumée, de cassis et de chocolat. En bouche il est souple et velouté avec des tanins présents mais déjà fondus dans le fruit. Une vraie réussite !

Côte Rôti 2004

 Les Grandes Places - Jean-Michel Gerin
Il s’avance sur des notes balsamiques et épicées (noix de muscade) puis florale et chocolatées très pures. Bouche dense, équilibrée. Superbe finale sur des tannins croquants et chocolatés.

Crozes Hermitage 2005

 Domaine de Rémizières

Domaine d’Escary 2003

 Cuvée Charles – Fournier

Nez de cèdre, de réglisse, de grillé et de fruits noirs. En bouche, la structure est élégante avec des tanins bien enrobés. L'équilibre est plutôt chaleureux. La matière apparaît dense et soyeuse mais est encore masquée par un boisé grillé et réglissé très présent. Après une petite sécheresse en début de finale, les fruits noirs ressortent et laissent augurer une belle évolution : une fois le boisé fondu, le vin pourra se révéler superbe

Palmes d’Or Champagne

 Vintage 1997

Palmes d’Or Vintage 1997 est un assemblage de 40 % de chardonnay pour l’élégance et la finesse, et de 60 % de pinot noir pour la rondeur et la structure.

Banyuls Tradition

 7 ans d’âge – Clos Saint André

UNIK

 Vendange d’hiver - Sylvain Ozil

 

Comme il n’y en avait pas assez, Jean nous a apporté un champagne Moët & Chandon Grand Vintage 2000


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Published by jean-yves - dans Coups de coeur
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commentaires

ti-ouiz 15/09/2009 18:19

C'est vraiment magnifique ce que vous faitesCes spaghettis m'ont marqué et j'ai cherché pendant pas mal de temps le numero du thuries ou j'avais remarqué la recetteMais impossible de mettre la main dessus On voit vraiment que vous êtes passionné par ce que vous faitesbonne continuation

Marie+Cuisine 30/05/2009 09:57

On peut dire que l'on ne s'ennuie pas à ta table !! J'imagine l'ambiance :) J'ai noté beaucoup de produits, et de commerces de la Région, que je connais aussi, il en va de soir :)Bisous, Marie

trinidad 16/05/2009 08:27

comment ça entre hommes ??? moi je me serais bien inscrite pour l'année prochaine, flute !! ;-)

lorraine 27/04/2009 02:11

Chapeau bas et respec les garçons vous avez du vous régaler bravo et merci à vos épouses extras j'adore ta spirale de spaghettis ce n'est que du bbonheur en bouche merci et bonne semaine à toi

laurenceel 26/04/2009 12:52

quelle injustice pour les femmes! moi j'y serais bien allée!je vois que ton entrée star du net a changé de couleur!

Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
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Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

- Cours de Cuisine

- Repas à Thème

- Semaine du Goût

- Visite des Marchés Ruraux

- Slow Food

- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

- Visite de caves
        _________

Les Gourmandises de Sébastien Bras







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Jérôme Nutile




Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
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Un diner presque parfait à Marseille
Le 2 mai 2008

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Olivier Roellinger

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http://www.cuisine-corsaire.fr/videos.htm
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