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10 mars 2009 2 10 /03 /mars /2009 19:17

... Qui finit en financiers au sésame, parfumés à l'orange et à la cannelle.



Recette de base tirée de l'ouvrage de Michel Bras Petits Festins et Desserts, et modifiée en cours de route par une main distraite qui a confondu le sucre complet avec les graines de sésame.

 


 

Pour 8 financiers 

 

Ingrédients


50g de peau de lait*

50g de farine

30g de sucre complet

1 oeuf

30g de poudre d'amandes

20g de graines de sésame

1 pincée de cannelle

2 pincées de poudre d'orange**

2g de levure chimique
Un peu de beurre et de sucre

8 moules à financiers

 

*Pour la peau de lait:

Faire chauffer 1 l de lait cru jusqu'à température d'ébullition mais sans faire bouillir. Faire cuire 5 minutes puis garder au frais pendant 24h. Prélever ensuite avec une écumoire la peau crémeuse qui s'est formée à la surface. Doubler la quantité de lait pour obtenir davantage de peau de lait.

 

**Pour la poudre d'orange

Prélever les zestes d'oranges non traitées. Les faire sécher à l'air libre environ une semaine. Puis les faire cuire dans un sirop à 30% (300g de sucre pour un litre d'eau). Les dessécher au four à 100° jusqu'à ce qu'ils soient bien secs (env.3h). Passer au mixer pour obtenir une poudre fine.


Préparation
Battre l'oeuf avec le sucre pour faire mousser le mélange. Ajouter délicatement la peau de lait, puis la poudre d'amandes, la farine et la levure en mélangeant avec une spatule. Ajouter les graines de sésame, la cannelle et la poudre d'orange.
Beurrer des moules à financiers, les saupoudrer de sucre puis ôter l'excendent.
Verser la pâte dans les moules et faire cuire une trentaine de minutes à 160°.

Nous avons dégusté ces financiers improvisés avec les premières gariguettes du marché et un sorbet mangue-orange fait maison.


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Published by jean-yves - dans recettes
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commentaires

Chouya 10/12/2009 08:58


Je n'ai encore jamais cuisiné avec la peau de lait mais j'avoue que cela m'intrigue ..


trinidad 14/03/2009 09:31

hummmm, j'arrive !!!

Cooking Girl 11/03/2009 22:15

J'ai entendu quelqu'un dire recemment quelque chose du style "c'est en se trompant qu'on invente des recettes"...Curieuse de tester ces financiers...et ce sorbet mangue, hmmmmmmmmm!!!!

Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
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Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

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- Repas à Thème

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- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

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