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8 novembre 2008 6 08 /11 /novembre /2008 17:40




Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 potimarron de taille moyenne
- 1 oignon doux
- 50g de beurre
- 1 l. de bouillon de volaille (1l d'eau + un cube)
- 6 tranches de lard fumé
- 200g de châtaignes cuites

Préparation

Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites revenir l'oignon émincé. Pelez le potimarron (c'est plus facile avec un économe car la peau est très fine contrairement aux courges), ôtez les pépins et coupez la chair en dés. Ajoutez les dés de potimarron dans la cocotte, et le bouillon de volaille. Faites cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes (vérifiez que les dés de potimarron soient tendres). Mixez la soupe. Ajoutez les châtaignes coupées en deux.
Faites griller le lard dans une poele sans matière grasse pour qu'il soit bien croustillant.
Servez le velouté bien chaud, avec une tranche de lard posée sur le bol ou l'assiette.
Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un peu de crème ou un filet d'huile de pépins de courge.




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Published by jean-yves - dans recettes
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commentaires

trinidad 26/01/2009 10:36

tiens tiens, j'ai fait aussi dernièrement un soupe de potiron aux chataignes, c'était délicieux !! bientot sur mon blog.j'aime bq le lard grillé comme ça, c'est divin.

Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
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Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

- Cours de Cuisine

- Repas à Thème

- Semaine du Goût

- Visite des Marchés Ruraux

- Slow Food

- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

- Visite de caves
        _________

Les Gourmandises de Sébastien Bras







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Jérôme Nutile




Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
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Un diner presque parfait à Marseille
Le 2 mai 2008

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Olivier Roellinger

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http://www.cuisine-corsaire.fr/videos.htm
http://maisons-de-bricourt.com/

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