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31 mai 2008 6 31 /05 /mai /2008 12:06





Variation sur une recette d'Anne-Sophie Pic

Pour 4 personnes

Sablés au safran
Préparer la pâte sablée, avec 100g de farine, 60g de sucre glace, 20g d'amande en poudre, 1 gousse de vanille, 1 dose de safran en poudre, 1 jaune d'oeuf et 80g de beurre.
Mettre au frais au moins deux heures. Etaler la pâte et découper quatre cercles de 12 cm de diamètre. Avec le restant de pâte, réaliser 4 petits sablés. Faire cuire 10 minutes à 180°. Laisser refroidir les sablés sur une grille.


Gelée de mangue à la vanille
Peler deux mangues bien mûres. Tailler 8 tranches fines et réserver. Mixer la chair restante.  Dans une casserole, verser le jus d'une orange, gratter les graines d'une gousse de vanille et ajouter une demi-cuillère à café d'agar agar. Porter à ébullition. Ajouter la mangue mixée et laisser sur le feu quelques minutes. Verser dans un plat une couche d'un demi centimètre et laisser prendre au frais.

Coulis de framboises
Mixer les framboises avec un filet de jus de citron et un peu de sucre. Passer au chinois et réserver au frais.

Crème chantilly
Monter 20 cl de crème fleurette très froide avec un sachet de sucre vanillé. Réserver au frais.

Montage
Placer un sablé dans une assiette et deux tranches de mangue fraîche. Découper dans la gelée de mangue un cercle d'un diamètre légèrement inférieur au sablé. Déposer délicatement le cercle de gelée sur le sablé. Etaler un peu de crème chantilly. Disposer des fraises lavées, équeutées et coupées en lamelles. Saupoudrer de sucre glace. Poser sur les fraises une quenelle de glace à la vanille et un petit sablé. Ajouter quelques traits de coulis de framboises. 

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Published by jean-yves - dans recettes
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commentaires

Chris 11/09/2008 21:51

Sublime cette assiette !

aurore 31/08/2008 20:46

bonjour,comme je visite souvent ton blog et que je l'apprécie je lui ai décerné une petite récompense que tu trouveras à cette adresse : http://aurorelepetitpoussin.blogspot.com/2008/08/mon-premier-prix-de-blog.htmlbonne continuation

mickymath 28/08/2008 17:40

quel magnifique dessert

Sandrine 14/08/2008 21:25

J'aime beaucoup cette association de saveurs, une assiette dressée avec beaucoup de raffinement....c'est un vrai plaisir !!!A bientôt

michette 10/07/2008 17:39

Ce dessert me correspond tout à fait et en plus avec la chaleur du sud il serait le bienvenu.

Présentation

  • : Un cuisinier chez vous
  • : Passionné de cuisine, je souhaite vous faire partager mes conseils et recettes. Les chanceux qui habitent dans le Gard peuvent rejoindre mon association "la Table des Epicuriens" pour tous les gourmands et gastronomes...
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Avec personnalité, humour, élégance, folie, passion...

Selon vos préférences.



Formé comme apprenti-boucher sur le tas dès l'âge de 14 ans (métier auquel j'ai renoncé pour me consacrer à la commercialisation de produits régionaux), j'ai appris à aimer la cuisine dès mon plus jeune âge, près des fourneaux où officiait Janine, ma mère, à qui je réclamais constamment de "pastrouiller les farces" quand elle préparait ses cannellonis. Excellente cuisinière, ma mère nous a donné le goût de la cuisine du soleil, cette cuisine Languedocienne qui fleure bon les herbes de garrigue, la tomate et l'huile d'olive. J'ai donc mis la main à la pâte de très bonne heure. J'ai progressé tout seul dans la cuisine raffinée, lisant des livres. Mes chemins d'inspiration sont riches: la cuisine traditionnelle cévenole et languedocienne, les fêtes et cuisine du cochon (à laquelle je participe pour les découpages), toutes les nouvelles cuisines, comme celles de Bras (mon mentor), Nutile (ma référence), Pourcel (le goût), Lignac (son appétence), Pic (sa classe) ou Marx (son coté futuriste).  

Mes moments de libre, je les passe à préparer des dîners raffinés pour les amis qui me le commandent. Mieux même, ma passion pour la cuisine m'a conduit sur les pistes du marathon. Que faire en effet quand on aime "la bonne cuisine" ou "le bon mangé" comme disait mon grand-père et qu'on veut rester svelte et séduisant? Courir! Je suis devenu marathonien pour pouvoir continuer à profiter des plaisirs de la table. Et cela m'aide à cultiver mon épicurisme - se contenter de peu, mais du beau et de l'essentiel.  

Enfin, ce qui me fait le plus plaisir, c'est de partager des moments de joie. Quelle merveilleuse école de bonheur que la table partagée. Tout s'oublie, les soucis, les différences, et l'on apprend à s'apprécier en tant que convives car la cuisine et la dégustation rapprochent... 

C'est dans cet esprit que j'ai créé ce blog, pour partager avec vous quelques-uns de mes secrets culinaires...

Activités

La Table des Epicuriens 
Association Loi 1901
N° W301001239

 

- Cours de Cuisine

- Repas à Thème

- Semaine du Goût

- Visite des Marchés Ruraux

- Slow Food

- Fête du Cochon
(Charcuterie de cochon fermier avec recettes cévenoles) 

- Visite de caves
        _________

Les Gourmandises de Sébastien Bras







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Jérôme Nutile




Recette du chef "Il était une fois la tomate" en vidéo
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Un diner presque parfait à Marseille
Le 2 mai 2008

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Olivier Roellinger

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